07 Dez VFA Exkursion – REWE Markt Wiesbaden-Erbenheim
In Wiesbaden-Erbenheim hat im Mai 2021 ein innovativer REWE-Markt eröffnet. Die VfA-Bezirksgruppe Frankfurt hat eine Führung durch den Projektarchitekten organisiert. Vielen Dank hier an Patrick Hartmann.
Abgesehen vom klassischen REWE-Sortiment finden sich hier Fischzucht im Untergeschoss und ein Gewächshaus auf dem Dach.
- 1.511 m² Verkaufsfläche
- 1.100 m³ Holz verbaut
- Einspeicherung > 700 t CO2
- Aquaponik-Dachfarm für die Produktion von Basilikum
- Fischtanks (Barsch) im UG
- innovatives Parkplatzlayout
- ressourcenschonender Betrieb
Mit der modularen Dachkonstruktion aus mehreren Lagen Brettschicht-Balken ist die Bauzeit kurz, denn der Vorfertigungsgrad ist besonders hoch! Das Dach wird von 47 Holzstützen im Abstand von 8 Metern getragen. Diese sind im oberen Kopfbereich nach dem Stapelprinzip aufgelöst und verjüngen sich nach unten zu massiven B-Querschnitten. Die Ästhetik mutet fernöstlich an, das Konzept ist fraglos zukunftsweisend.
Sowohl die Architektur wie auch die naturnahe, regionale und kreislauf-orientierte Verkaufs-Philosophie wurden ausführlich diskutiert. Einig waren sich alle hier den Anfang einer spannenden Entwicklung mitzuerleben. Sowohl vom Marketing-Konzept wie auch bezüglich der Architektur und der Konstruktion.
Technik und Marketing-Konzept sind verknüpft. Die Pflanzen aus dem Gewächshaus (Basilikum, 14.000 Töpfe werden pro Woche geerntet!) werden mit dem nährstoffreichen Abwasser der Fischzucht gedüngt; der frische Fisch wird ortsnah ausgeliefert bzw. direkt vor dem Käufer zu Sushi verarbeitet.
Die Markthalle der Zukunft ist anders organisiert als herkömmliche Supermärkte – sie ist gewissermaßen als überdachte Gasse für die einzelnen Produkte konzipiert.
Mehr Infos und wissenswertes gibt es unter dem folgendem Link: Video REWE | Green Farming
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Hr. Wiens und Kollegen von der REWE Markt GmbH für die spannende Führung.
“… es muss einfach mehr GRÜN in die Köpfe.
Wir arbeiten daran!”
– Rewe Markt GmbH